Home 69-я параллель>Достижения Появились неожиданные подробности первой русской полярной экспедиции

Появились неожиданные подробности первой русской полярной экспедиции

Автор: Новости

Исследователи из Архангельска выявили неожиданные подробности первой русской полярной экспедиции Георгия Седова. Знаменитое судно «Святой мученик Фока», на котором экипаж отправился к Северному полюсу, ходило под парусами черного цвета, сообщает агентство «Регион 29».

Корпус судна также был черным, что противоречит сложившимся представлениям — на всех музейных моделях и паруса, и сама шхуна изображаются светлыми.

Новые детали стали известны после оцифровки коллекции цветных стеклянных диапозитивов участника легендарного путешествия Николая Пинегина, которую его вдова передала в архангельский Северный морской музей. В воссоздании снимков принял участие фотограф Николай Гернет — по его утверждению, для оцифровки диапозитивов, восстановления кадров и описания технологии съемки пришлось изучить около 20 тематических книг прошлого и позапрошлого веков.

Материалы по теме:
Невероятный холод, опасные льды и смерть капитана: как Россия открывала для себя Северный морской путь
Невероятный холод, опасные льды и смерть капитана:как Россия открывала для себя Северный морской путь

11 июня 2021
«Среди дрейфующих льдов образовался город» Как 85 лет назад советский ледокол на 812 дней попал в ледяной плен Арктики
«Среди дрейфующих льдов образовался город»Как 85 лет назад советский ледокол на 812 дней попал в ледяной плен Арктики

23 октября 2022

«При оцифровке мы хотели сохранить на них все царапинки, трещинки, чтобы без всякой ретуши люди увидели их максимально естественное качество, но при этом могли еще и рассмотреть все в деталях», — отметил Гернет. Оцифрованные снимки стали основой для книги «Долгая выдержка», в которой описывается экспедиция Седова и история освоения Арктики.

Первая русская экспедиция к Северному полюсу стартовала 27 августа 1912 года и продлилась два года. В ходе экспедиции были получены важные наблюдения о дрейфе льдов, течениях, арктической погоде и климате, на карту была нанесена северная часть Новой Земли.

Ранее сообщалось, что самой высокой точке островной российской Арктики вернут название, утерянное в начале XX века. Благодаря историческому расследованию полковника Сергея Чуркина выяснилось, что гора СГЭ, получившая свое название в честь Северной гидрографической экспедиции, была нанесена на карту позапрошлого века под другим топонимом.

Похожие статьи